Ristoranti tipici Emilia Romagna – cucina tradizionale emiliana osterie trattorie pizzerie -

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

EMILIA ROMAGNA

RISTORANTI TIPICI IN EMILIA ROMAGNA

In questa sezione potete trovate tutti i ristoranti, osterie, trattorie e pizzerie tipici dell’Emilia Romagna.

La cucina tradizionale emiliana è una costellazione di cucine che rappresenta il risultato di quasi otto secoli di autonomia delle città emiliane. Saporita e condita, abbondante e sostanziosa, lieta il palato di tutti coloro che amano i piatti serviti con orgoglio e cucinati secondo segreti familiari.

Aceto balsamico, parmigiano reggiano, prosciutto di Parma, tortellini e Lambrusco: solo alcuni dei prodotti tipici di una regione piena di risorse. Ogni città ha le sue specialità ma in Emilia Romagna si mangia proprio bene.

I cibi sono fatti a mano e i posti in cui sono serviti sono creativi e all’avanguardia.

Ristoranti tipici emilia romagna
Cucina migliori piatti emilia romagna
Migliori trattorie tipici emilia romagna
Cucina tradizionale emilia romagna
pizzeria-tradizionale-modena
"Al Ponte" di Migliorini Massimo

Via Cavour, n°363 – 41032 Cavezzo (MO)
P.IVA: 02933140366
Cellulare: 338 6371574
Mail: pontemotta@hotmail.it


Reventi Catering di Andrea Borghi

Sede: Via Castellazzo, 21 – 42048 Rubiera (RE)
P.IVA: 02363840352
Cell: 339 4300198
oppure al Cell. 347 9631481
Mail: andrea@reventi.it



Piccolo Paradiso Srl

Sede: Via S.Marco, 10 – 42123 Reggio Emilia
P.IVA: 01579650357

Tel: 0522 361030
Cell: 347 2386341
Mail: pino@piccolo-paradiso.net
gianniv72@yahoo.it
http://www.piccolo-paradiso.net/

Gika Sas di Camera Luigi & C.

Via Corso Umberto I, 244 – 80058 Torre Annunziata (NA)

Tel/Fax: 081 8610927
Mail: info@gikapizzeria.it

        a.camera@hotmail.it

Sito: www.gika.it

Da Cà Vecia

Sede amministrativa: Via Gramsci, 7/A – 41057 Spilamberto (MO)
Sede attività: Via San Vito, 586 – 41057 Spilamberto (MO)
P.IVA: 03131800363

Tel: 059 78 21 20
Mail: caveciainfo@virgilio.it

Sito: www.dacavecia.it

Pizzeria Blu Notte snc di Enrico e Mirella Gherri

Via Lemizzone, n°11 – 42015 Correggio (RE)
P.IVA: 01514840352

Tel/Fax: 0522/696279
Mail: info@blu-notte.it

Sito: www.blu-notte.it

La Locanda di Muradello di Guglielmetti Benito

Sede legale: Via Muradello n°52 Frazione Muradello – 29010 Pontenure (PC)
P.IVA: 01646150332

Tel: 0523 519418
Sito:www.lalocandadimuradello.com

Azienda Agrituristica Corte Belfiore
di Bresciani Elio


Sede operativa: Via Podiola, 8 – 46019 Salina di Viadana (MN)  
P.IVA: 01783420209

Tel: 0375 80106
Fax: 0375 785997
Mail: info@cortebelfiore.it

Sito: www.cortebelfiore.it


La Gritta di Vince srl

Sede: Via Emilia Piacentina, 45
29015 Castel San Giovanni (PC)
P.IVA: 01832910184



Tel: 0523 849612
Mail: hotelgritta@alice.it


Cad Caffè Sas

Via Monte Narvet, 8/A
43124 Fontanini Parma (PR)
P.IVA: 01910340346


Cellulare: 348 4121225
Telefono: 0521 255914
Mail: cadcaffe@libero.it



Oceania di Colombini Ezio e Fruggeri Stefano Snc

Via Matteotti, 17 – 42048 Rubiera (RE)
P.IVA: 01735210351



Tel: 0522 628040
Mail: oceaniarubiera@gmail.com

Pizzeria - Ristorante Piedigrotta2 di Giordano Gennaro & C. sas

Via Amendola, 51 – Reggio Emilia (RE)
P.IVA: 01518160351



Tel: 0522 552637
Mail: piedigrotta2@alice.it



Il Fortino di Don Peppe

Via Amendola, 51 – 42122 Reggio Emilia
P.IVA: 01518160351 



Telefono: 0522 330350
Cellulare: 347 9444896
Mail: eleonora@studio6sas.it




La Bottega Golosa S.n.c. Di Filieri Massimo & C.

Via Zambonini, n°12 – 42124 Reggio Emilia (RE)
P.IVA: 02273800355




Telefono: 0522 934107
Cellulare: 388 7838248
E-Mail: labottegagolosa@libero.it


CUCINA EMILIANA E CUCINA ROMAGNOLA


 

Principalmente si deve distinguere la cucina emiliana da quella romagnola e le differenze hanno origine proprio dalla storia antica: l’Emilia si prestava bene all’allevamento dei bovini, mentre la Romagna molto meno. In Emilia troviamo infatti spesso la carne di manzo, mentre in Romagna le carni ovine. Il maiale regna in entrambe le cucine.

Anche la pasta all’uovo distingue la cucina regionale emiliana da quella romagnola: i condimenti infatti variano. Quella emiliana è più ricca, a base di carne, mentre quella romagnola è a base di formaggi e verdure.


Piatti serviti
Osterie ristoranti tipici emilia romagna
Parmigiano reggiano

TAGLIATELLE


TORTELLI


Le tagliatelle sono dei formati in cui viene lavorata la pasta fresca all’uovo, costituita da farina di frumento e uova. Con il ragù alla bolognese sono una vera delizia per il palato.

La tradizione dice che tale formato sarebbe stato creato nel 1487 dal cuoco bolognese Zefirano che lavorava al servizio di Giovanni II di Bentivoglio. Il cuoco pare si sia ispirato ai capelli biondi di Lucrezia Borgia.

Un piatto tipico delle province di Parma e Reggio Emilia che potrete gustare con piacere in molti dei ristoranti elencati di seguito.

Molte varianti ci sono in base alla cucina regionale e di certo un piatto così buono non potrete assaggiarlo altrove, data la profonda tradizione che si tramanda di generazione in generazione per prepararlo.

Famosi i tortelli di ricotta conditi con burro e salvia o i tortelli verdi, quelli di Parma con ricotta e erbette o di zucca.

Ristoranti pizzerie tipici emilia romagna
Migliori ristoranti emilia romagna
Saporita e condita

CAPPELLETTI

GNOCCO FRITTO E TIGELLE

I cappelletti sono un formato di pasta ripiena che si ottiene tagliando una sfoglia sottile di pasta all’uovo. Tipicamente cucinati in brodo di cappone o con la panna possono essere riempiti anche con carne di maiale e ricotta.

In Romagna c’è un modo particolare di chiuderli e sono detti caplèt: piatto natalizio d’obbligo in tutta la regione.

Gnocco fritto: un’altra prelibatezza in Emilia Romagna. Un impasto semplicemente preparato con farina, sale, strutto e lievito, che viene fritto e farcito su richiesta.

Le tigelle sono un piatto unico realizzato con un impasto di acqua, farina e lievito di birra. Si forman delle palline che si lasciano riposare e lievitare e poi stirate e messe a cuocere in piastre di ceramica o metallo apposite.

Le migliori trattorie, osterie, pizzerie per garantirvi piatti unici e prelibati della tradizione emiliana.


 
Torna ai contenuti | Torna al menu